Peningkatan Hasil Belajar Lari Sprint melalui Permainan Hijau Hitam pada Siswa Kelas V UPTD SDN 01 Batu Balang - Yeni, Yusri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Pembelajaran lari sprint siswa kelas V SDN 01 Batu Balang, Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun Pelajaran 2022/2023, banyak mengalami permasalahan yang timbul dalam pembelajaran dengan hasil pembelajaran siswa yang kurang dari nilai rata-rata dibawah nilai KKM 75 yang telah ditentukan guru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan bermain melalui permainan hitam hijau. Apakah ada peningkatan hasil belajar lari sprint melalui permainan hitam hijau, Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar lari sprint melalui permainan hitam hijau pada siswa kelas V SDN 01 Batu Balang, Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh KotaTahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (Class Action Research), tindakan dalam penelitian ini dibagi dalam dua siklus, dalam tiap siklus menunjukan perkembangan proses pembelajaran jasmani pada materi lari sprint. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 01 Batu Balang pada semester I tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 26 siswa terdiri atas 12 siswa putra dan 14 siswa putri. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data pada penelitian ini adalah lembar pengamatan, dan tes unjuk kerja siswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Data penelitian ini berupa hasil belajar siswa yang meliputi ranah afektif, kognitif, dan psikomotor. Data penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran lari sprint melalui penerapan permainan hitam hijau dapat menciptakan pembelajaran lebih aktif, siswa antusias mengikuti pembelajaran dan senang dalam melakukan tugas gerak yang diberikan guru sehingga keterampilan gerak siswa dan penguasaan materi lari sprint meningkat sehingga nilai hasil belajar lari sprint yang diperoleh siswa juga meningkat dari kondisi awalpersentase siswa yang nilainya mencapai KKM 75 sebesar 38,5% atau 10 anak dari jumlah keseluruhan siswa. Pada tindakan siklus pertama persentase siswa yang nilainya mencapai KKM mencapai 73% atau sebanyak 19 siswa kemudian pada siklus kedua persentase ketuntasan belajar mencapai 81% atau sebanyak 21 siswa. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan permainan hitam hijau pada materi pembelajaran lari sprint dapat meningkatkanhasil belajar siswa pada siswa kelas V SDN 01 Batu Balang Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota. Penulis memberi saran bagi guru hendaknya terus berusaha untuk meningkatkan kemampuannya dalam mengembangkan materi, menyampaikan materi, sehingga kualitas pembelajaran yang dilakukan dapat meningkat sehingga tujuan pembelajaran bisa tercapai.