ANALISA PENDIDIKAN, MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA GERBANG NUSA PERKASA MANADO - Maith, Varcko. M. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang karyawan dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Karyawan dapat bekerja dengan baik bila memiliki kinerja tinggi sehingga dapat menghasilkan kerja yang baik pula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan, motivasi dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada PT. Gerbang Nusa Perkasa Manado. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner ini dibagikan kepada karyawan yang bekerja PT. Gerbang Nusa Perkasa Manado. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa Pendidikan, Motivasi dan Budaya Organisasi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Karyawan PT. Gerbang Nusa Perkasa Manado Kata kunci: Pendidikan, Motivasi, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan Â