Efektivitas Model Pembelajaran Explicit Instruction dalam Meningkatkan Hasil Belajar PAI Siswa Kelas III UPTD SDN 01 Batu Balang - Nangsih, Lasrini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Sesuai dengan kurikulum K-13, pembelajaran PAI mengharuskan pemenuhan kompetensi dasar yang mencakup keterampilan siswa. Oleh karena itu, penggunaan metode, strategi, pendekatan, dan model pembelajaran yang sesuai dengan kompetensi menjadi penting. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas III UPTD SDN 01 Batu Balang pada tahun pelajaran 2022/2023. Tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus: siklus I dan siklus II. Fase prasiklus tidak melibatkan tindakan atau penggunaan model pembelajaran langsung, sementara fase siklus, baik siklus I maupun siklus II, melibatkan tindakan yang melibatkan model pembelajaran Explicit Instruction. Tujuan utama penelitian adalah untuk memberikan gambaran yang jelas tentang dampak penggunaan model pembelajaran Explicit Instruction terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada fase prasiklus, prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran PAI sangat rendah, dengan nilai rata-rata sebesar 68,5 dan hanya 45% siswa yang mencapai ketuntasan belajar. Namun, pada siklus I, terjadi peningkatan signifikan, dengan nilai rata-rata siswa mencapai 75,18 dan persentase ketuntasan sebesar 72,73%. Pada siklus II, peningkatan tersebut berlanjut, dengan nilai rata-rata siswa mencapai 81,73 dan persentase ketuntasan sebesar 95,45%. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan model pembelajaran Explicit Instruction secara konsisten berdampak positif terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran PAI, serta meningkatkan tingkat ketuntasan belajar.