Pendekatan Fenomenologi Dalam Penelitian Kualitatif - Nasir, Abdul; Nurjana, Nurjana; Shah, Khaf; Sirodj, Rusdy Abdullah; Afgani, M Win (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian harus dimulai dengan dasar masalahnya, bukan dengan metodenya. Peneliti akan mampu menyusun desain penelitian dan mengidentifikasi metodologi yang akan diterapkan jika paradigma dan latar belakang penelitian terbentuk dengan benar. Dalam situasi ini, metode penelitian kuantitatif, kualitatif, atau kombinasi kedua metode tersebut dapat diterapkan. Dalam makalah ini akan dijabarkan bagaimana penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, prinsip dasar, dan langkah-langkah nya. Dalam menyelesaikan penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research). Bahan pustaka menjadi sumber (data) utama dalam penelitian ini. Fenomenologi berkaitan dengan kemunculan suatu benda, peristiwa, atau keadaan dalam persepsi manusia. Dalam pandangan manusia, pengetahuan diperoleh melalui pengalaman sadar. Dalam konteks ini, fenomenologi menyiratkan membiarkan segala sesuatu memanifestasikan dirinya sebagaimana adanya. Di satu sisi, makna muncul dengan membiarkan realitas/fenomena/pengalaman terungkap. Sebaliknya, makna muncul sebagai akibat hubungan subjek dengan fenomena yang ditemuinya. Penelitian fenomenologis memberikan jawaban atas permasalahan ontologis. Langkah-langkah dalam penelitian fenomenologi yakni Penentuan Lokasi dan Individu, Proses Pendekatan, Strategi Penentuan Pemilihan Informan, Teknik Pengumpulan Data, Prosedur Pencatatan Data, Isu-isu Lapangan, dan Penyimpanan Data Tahap Pelaporan.