Penerapan Nilai Pendidikan Islam Pada Anak Usia Dini Di RA Ar Rahman Sei Paham Asahan - Nainggolan, Mastiana; Arifa Lubis, Sofni Indah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kemajuan teknologi yang tidak ada batasan, menjadikan generasi emas mudah untuk mengakses apa saja yang diinginkan. Nilai-nilai pendidikan Islam sering dilupakan untuk dikenalkan kepada anak sejak usia dini. Setiap lembaga pendidikan anak usia dini yang mengusung konsep keIslaman akan berupaya mengenalkan nilai pendidikan Islam secara baik kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan nilai pendidikan Islam dan dampaknya bagi perkembangan anak usia dini di RA Ar Rahman Sei Paham Asahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi partisipatif, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai pendidikan Islam memiliki dampak positif yang signifikan pada perkembangan dan kesadaran spiritual anak usia dini seperti mulai memahami konsep-konsep agama Islam, mentauhidkan Allah, berakhlak mulia, dan mulai berpartisipasi dalam aktivitas keagamaan, mendorong perilaku positif seperti berbagi, berempati dan mengembangkan keterampilan sosial yang lebih baik, seperti berkomunikasi dengan baik, bekerja sama dalam kelompok, dan berinteraksi dengan teman-teman mereka. Program yang mengintegrasikan metode pengajaran interaktif dengan cerita-cerita Islami dan aktivitas berbasis agama berhasil membentuk karakter moral yang baik pada anak-anak. Mereka mulai memahami konsep-konsep agama Islam, berpartisipasi dalam kegiatan keagamaan, dan menunjukkan sikap empati dan kepedulian terhadap sesama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai pendidikan Islam pada anak usia dini berpotensi besar untuk membentuk generasi yang memiliki moralitas tinggi, kesadaran spiritual yang kuat, dan keterampilan sosial yang baik. Kolaborasi antara sekolah dan orang tua dalam memfasilitasi pendidikan agama pada anak-anak diperlukan untuk mencapai hasil yang optimal dalam pembentukan karakter dan nilai-nilai positif.