Layanan Konseling Pembimbing Kemasyarakan dalam Mekanisme Penerimaan diri Klien di Balai Pemasyarakatan Kelas 1 Jakarta Pusat - Azhar, Satria Eldia; Muhammad, Ali (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Layanan konseling merupakan salah satu bimbingan yang dilakukan oleh Pembimbing Kemasyarakatan. Yang mana dalam prakteknya berupa suatu hubungan khusus secara pribadi dalam wawancara antara PK dan seorang klien. Pada penelitian ini penulis membahas mengenai peran PK dalam memberikan layanan konseling pada klien, terkhusus pada warga klien kasus narkotika yang mengalami permasalahan pada penerimaan dirinya dikarenakan adanya stigma atau anggapan buruk yang diberikan oleh masyarakat kepada Klien. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian kualitatif, penelitian kualitatif adalah suatu pendekatan penelitian yang mengungkap situasi sosial tertentu dengan mendeskripsikan kenyataan secara benar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut adalah peran PK dalam memberikan bimbingan layanan konseling pada klien Balai Pemasyarakatan Kelas 1 Jakarta Timur cukup berperan, dikarenakan mereka yang sudah di berikan layanan konseling individual ini merasa jadi lebih ringan masalahnya serta puas akan solusi yang telah diberikan oleh PK dan akan merubah pribadi menjadi ke arah yang lebih positif.