Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Aritmatika Sosial Kelas VII SMP Negeri 1 Bonepantai - Hasan, Magfirah El.Walindayni; Majid, Majid; Takaendengan, Bertu Rianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini tujuannya yaitu memberikan solusi bagaimana mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis Problem Based Learning yang valid dan efektif pada pembelajaran matematika pada materi aritmatika sosial. Penelitian ini merupakan Penelitian dan Pengembangan (R&D) menggunakan prosedur pengembangan 4D (define, design, develop, dan disseminate). Sedangkan teknik pengumpulan data yang dipergunakan ialah instrumen tanpa tes/non-tes yang berupa lembar penilaian/validasi dan angket respon siswa, dimana subjek penelitian yakni siswa kelas VII-1 di SMP Negeri 1 Bonepantai berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian menyatakan bahwa rata-rata penilaian media dari ahli media ialah 4,35 dengan kategori sangat valid, sementara rata-rata penilaian materi dari ahli materi ialah 4.40 dengan kategori sangat valid. Dari kedua hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa LKPD berbasis problem based learning tersebut sangat valid sehingga layak untuk dipergunakan. Sedangkan keefektifannya dilihat dari hasil respon siswa melalui angket respon siswa. Hasil respon siswa secara keseluruhan mendapat nilai rata-rata 4,23 dengan kategori sangat positif. Sehingga LKPD berbasis problem based learning yang dikembangkan ini efektif dipergunakan pada pembelajaran matematika pada materi aritmatika sosial.