The Effect Of Realia Media On The Ability To Write Descriptive Paragraph In Eleven-Grade Students At SMA Gajah Mada Medan - Mungkur, Anderi Putri; Simarmata, Rina Octavia; Pakpahan, Carolina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media realia terhadap kemampuan menulis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah Media Realia berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam menulis paragraf deskriptif. Penyelidikan ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kuantitatif eksperimental. Subyek penelitiannya adalah SMA Gajah Mada Medan. Penulis menerapkan Media realia pada kelas XI IPS-1 yang berjumlah 30 siswa dan kelas kontrol menggunakan metode XI IPS-2 konvensional yang berjumlah 30 siswa. Penulis memilih dua ruang kelas sebagai sampel untuk mengetahui pengaruh Media Realia dalam meningkatkan keterampilan menulis. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes untuk mengetahui apakah siswa memahami konten atau tidak. Nilai rata-rata pre-test pada kelas eksperimen sebesar 70,9 dan post-test sebesar 85,5. Nilai rata-rata pre-test pada kelas kontrol sebesar 70,1 dan post-test sebesar 75,9. Diketahui nilai rata-rata kelas eksperimen lebih besar dibandingkan kelas kontrol. Nilai t hitung > t tabel menghasilkan tingkat signifikansi p = 0,05 (6,02 > 2,048). Hipotesis nol (Ho) ditolak, sedangkan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Disarankan agar guru bahasa Inggris menggunakan Media Realia sebagai metode pengajaran yang efektif untuk membantu siswa kelas sebelas SMA meningkatkan keterampilan menulis mereka.