Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham - Martha Wulan, Felia Vanessa; Syahzuni, Barlia Annis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan yang dijadikan sebagai variabel bebas terhadap return saham yang sebagai variabel terkait. Pada penelitian ini, variabel profitabilitas diukur menggunakan Return on Asset (ROA), Leverage diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) dan ukuran perusahaan diukur menggunakan SIZE. Riset ini menggunakan industry sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022 dengan delapan belas perusahaan yang dijadikan polulasi dan lima puluh empat data perusahaan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini memakai metode kuantitatif yang mempunyai tujuan untuk melihat hubungan antar variabel dan menggunakan data sekunder dengan melihat laporan keuangan tahunan perusahaan yang bersumber dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang mempunyai laba positif selama tiga tahun berturut-turut dan menyampaikan laporan keuangan tahunan dalam satuan Rupiah. Hasil uji kajian ini menujukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara profitabilitas terhadap return saham, perusahaan pada sektor ini mampu memanfaatkan asset dalam mendapatkan keuntungan sehingga menarik daya tarik investor, sedangkan leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham karena investor tidak lagi memperhatikan leverage dan ukuran perusahaannya tetapi lebih ke hasil akhir berupa laba.