Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap Kemampuan Numerasi Matematis Siswa pada Materi SPLDV Kelas VIII SMP Negeri 2 Muara T. A. 2023/2024 - Sianturi, Esra Chatarina; Hutauruk, Agusmanto J.B; Tambunan, Hardi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui keefektivan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan numerasi matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Muara T. A 2023/2024. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, jenis penelitian ini adalah Penelitian Quasi Experiment. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Muara yang terdiri dari 3 kelas. Dari populasi tersebut, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII-A dan kelas VIII-B yang dianggap memiliki kemampuan awal yang sama. Dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling maka diperoleh sampel penelitian sebagai kelas eksperimen (VIII-A) sebanyak 26 orang siswa dan sebagai kelas kontrol (VIII-B) sebanyak 24 orang siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes dan observasi. Setelah dilakukan penelitian diperoleh hasil t hitung 0,000 pada kemampuan numerasi matematis menunjukkan bahwa nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 pada taraf signifikansi 5% yang berarti ada perbedaan model pembelajaran PBL dengan pembelajaran konvensional. Untuk mengetahui keefektivan model PBL dilihat dari indikator efektivitas yaitu kualitas pembelajaran, kesesuaian tingkat pembelajaran dan waktu. Kualitas pembelajaran dilihat dari daya serap perseorangan, daya serap klasikal dan uji t. Berdasarkan daya serap perseorangan yang menggunakan model PBL terdapat 24 orang siswa yang tuntas dengan nilai diatas 70 dan 2 orang siswa yang tidak tuntas dengan nilai dibawah 70. Berdasarkan daya serap klasikal, untuk persentase ketuntasan klasikal adalah 92,30% dengan kategori sangat tinggi. Hasil lembar observasi kesesuaian tingkat pembelajaran diperoleh skor 4,2 yang berarti keseusaian tingkat pembelajaran sudah baik, pencapaian waktu ideal 4,5 yang berarti baik. Maka dapat disimpulkan model pembelajaran Problem Based Learning efektif terhadap kemampuan numerasi matematis siswa pada materi SPLDV kelas VIII SMP Negeri 2 Muara T. A 2023/2024.