Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Novel The Haze Inside Karya Aiu Ahra Dan Rekomendasinya Sebagai Bahan Ajar Pembelajaran Teks Sastra Tingkat SMA/SMK (Tinjauan Pendekatan Pragmatik Sastra) - Nalita Sari, Maretha; Suntoko, Suntoko; Meliasanti, Ferina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Canggihnya perkembangan zaman membuat masyarakat mengabaikan pendidikan karakter, sehingga membuat banyak orang khususnya para remaja menyalahgunakan internet dan merugikan diri sendiri. Nilai pendidikan sangatlah penting untuk mengubah perilaku dan sifat individu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel The Haze Inside karya Aiu Ahra dan rekomendasinya sebagai bahan ajar pembelajaran teks sastra tingkat SMA/SMK. Subjek penelitian ini yaitu novel The Haze Inside karya Aiu Ahra yang diterbitkan oleh Republika Penerbit. Penelitian ini berfokus pada nilai pendidikan karakter dengan menggunakan teori Kemendiknas. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif analitis dibantu dengan pendekatan pragmatik sastra. Pendekatan pragmatik sastra adalah pendekatan yang memandang karya sastra untuk menyampaikan tujuan tertentu kepada pembaca. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka dan teknik simak catat. Hasil penelitian yang ada dalam novel The Haze Inside terdapat tujuh belas nilai pendidikan karakter yang meliputi religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli sosial, dan tanggung jawab. Dari hasil penelitian ini, dapat direkomendasikan sebagai bahan ajar pembelajaran teks sastra kelas XII di SMA/SMK, sesuai KD 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel.