Efektivitas Manajemen Majelis Taklim Dalam Peningkatan Literasi Al-Qur’an Masyarakat (Studi Di Majelis Taklim Assyifa Dan Majelis Taklim Riyadhussolihin Kota Serang) - Solihat, Iis; Fauzi, Anis; Qurtubi, Ahmad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan manajemen Majelis Taklim Assyifa dan Majelis Taklim Riyadhussolihin, untuk mengetahui bentuk komunikasi dan untuk mengetahui efektivitas manajemen Majelis Taklim Assyifa dan Majelis Taklim Riyadhussolihin dalam meningkatkan literasi Al-Qur'an di masyarakat Kota Serang. Literasi Al-Qur'an merupakan kemampuan membaca, memahami, dan mengamalkan ajaran-ajaran yang terdapat dalam kitab suci umat Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskripstif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Guna memperoleh data yang jelas dan representatif. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Pelaksanaan manajemen majelis taklim dalam meningkatkan literasi Al-Qur’an masyarakat melalui kegiatan rutin seperti diskusi kelompok studi Al-Qur'an, pelatihan membaca Al-Qur'an dengan tartil (tajwid), dan bimbingan intensif oleh fasilitator berpengalaman, anggota majelis taklim dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap isi Al-Qur'an. Selain itu, dilakukan secara privat dan bergantian dirumah jamaah. (2) Bentuk komunikasi pada pengajian majelis taklim dalam meningkatkan literasi Al-Qur’an masyarakat di Kota Serang, yaitu menumbuhkan kegemaran atau minat jama’ah dalam literasi Al-Qur’an, Melalui ceramah atau tausiyah yang disampaikan oleh narasumber atau pemateri baik dalam pengajian rutin maupun dalam kegiatan privat membaca Al-Qur’an. Dan memperbanyak jadwal pertemuan pengajian majelis taklim Assyifa dan Majelis Taklim Riyadhussolihin. (3) Manajemen Majelis Taklim memiliki peran yang efektif dalam meningkatkan literasi Al-Qur'an masyarakat Kota Serang. Ditemukan bahwa struktur organisasi yang jelas, pembagian tugas yang efektif, serta koordinasi yang baik antar anggota menjadi faktor utama kesuksesan manajemen tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang peran manajemen Majelis Taklim dalam meningkatkan literasi Al-Qur'an di masyarakat Kota Serang. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan program-program yang lebih inovatif dan berkelanjutan dalam rangka memperkuat literasi Al-Qur'an bagi masyarakat secara keseluruhan.