PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN INSTITUSIONAL TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN NON MANUFAKTUR DI BEI - Daud, Ardika (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kepemilikan Managerial dan Institusional Terhadap Kebijakan Hutang Perusahaan Pada Perusahaan Non Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan Metode Analisis Regresi Linear Berganda, Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitianini adalah Kepemilikan Manajerial (X1) dan Institusional (X2) yang dihipotesiskan berpengaruh terhadap Kebijakan Hutang (Y). Sampel berjumlah 20 perusahaan. ICMD 2013 digunakan sebagai pengumpul data. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh Kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang perusahaan. Diduga karena kepemilikan institusional sebagian besar perusahaan sahamnya dimiliki oleh satu atau dua institusi dengan presentase yang besar tetapi dimiliki oleh beberapa institusi dengan presentase kepemilikan yang relative kecil. Kata Kunci :Kepemilikan Managerial, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Hutang ABSTRACT This study aims to determine how the influence of Managerial and Institutional Ownership Against Corporate Debt Policy In Non Manufacturing Company in Indonesia Stock Exchange. This study uses multiple linear regression analysis method, variables used in this study is the Managerial Ownership (X1) and Institutional (X2) are hypothesized to affect the Debt Policy (Y). 20 companies listed in BEI are the samples of this study. ICMD 2013 is used as a data collector. Based on the results of multiple linear regression analysis obtained institutional ownership significantly influences the policy of the companys debts. Allegedly because the majority of institutional ownership company owned by one or two institutions with large percentage but it is owned by a few institutions with relatively small ownership percentage. Keywords: Managerial Ownership, Institutional Ownership, Debt Policy