Strategi Pembimbing Kemasyarakatan Mengatasi Kendala Dalam Pelaksanaan Pembimbingan Di Balai Pemasyarakatan Kelas I Jakarta Timur-Utara - Sungkar, Erwinsyah; Priyatmono, Budi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam pemberian bimbingan kepada klien pemasyarakatan, peneliti memfokuskan pada peran dari Pembimbing Kemasyarakatan dengan beberapa strateginya untuk mengatasi kendala tersebut. Tujuan dari adanya penelitian ini untuk mengetahui strategi apa yang dilakukan Pembimbing Kemasyarakatan dalam mengatasi kendala pemberian bimbingan.Metode penelitian kualitatif sesuai dengan pandangan yang dikemukakan oleh John W. Creswell yang berfokus pada pemahaman dan eksplorasi suatu gejala atau fenomena. Terkait pada wilayah pada Balai Pemasyarakatan Kelas yang terbilang cukup luas dan klien yang sudah bekerja. Dengan memberikan kesempatan kepada klien untuk menjelaskan kesulitan mereka, pembimbing dapat mengidentifikasi hambatan yang mungkin menghambat klien dalam menghadiri sesi pembimbingan.