Analisis Peran Guru Penggerak Dalam Peningkatkan Mutu Sekolah di SMP Negeri 1 Majauleng - Sumarni, Sumarni; Abdullah, Erviana; Herlina, Besse; Nurfadillah, Nurfadillah; Soraya, Andi Nurafiqah; Febriana, Besse Inka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh program pemerintah yaitu program guru penggerak dalam menggerakkan para guru untuk melaksanakan tugas dan perannya sebagai guru dalam pembelajaran merdeka belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru penggerak dalam peningkatan mutu sekolah di SMP Negeri 1 Majauleng. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Adapun subjek pada penelitian ini adalah kepala sekolah, guru penggerak, guru mata pelajaran dan 2 orang siswa. Objek dalam penelitian ini adalah di SMP Negeri 1 Majauleng. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis deskriptif. Adapun hasil dalam penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti mengenai analisis peran guru penggerak dalam peningkatan mutu sekolah di SMP Negeri 1 Majauleng yaitu meningkatkan kolaborasi, antara guru, siswa, dan orang tua, guru penggerak selalu melakukan refleksi untuk melakukan evaluasi sekolah terkait dengan apa lagi yang harus dikembangkan untuk lebih meningkatkan pencapaian kebutuhan dari peserta didik.