Persekutuan Dan Pelayanan Yang Berdampak: Mengulik Makna Teologis Persekutuan Dan Pelayanan Berdasarkan Kisah Para Rasul 2:41-47 Serta Implikasinya Bagi GKPS Masa Kini - Sinaga, Andri Vincent; Togatorop, Andri Rifai (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Persekutuan dan pelayanan adalah dua hal yang menjadi garda terdepan dalam pertumbuhan gereja baik secara kuantitas dan kualitas di dalam jemaat. Persekutuan dan pelayanan merupakan dua hal yang tidak bisa dipisahkan dari dalam tubuh gereja, sebab di dalam gereja termaktub persekutuan dan pelayanan. Sehingga, baik itu persekutuan maupun pelayanan adalah suatu tugas yang mestinya berjalan bersama-sama/beriringan, guna pertumbuhan dan perkembangan gereja Tuhan (jemaat). GKPS menyepakati tema per lima tahun sejak 2021-2025 yaitu “Persekutuan dan Pelayanan Berdampak.” Penulis akan mengkaji secara teologis dengan berkaca dari Kisah Para Rasul 2:41-47 secara historis-teologis. Metodologi yang penulis gunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik itu persekutuan dan pelayanan semestinya dilakukan sungguh-sungguh oleh gereja, dalam rangka menghadirkan Kerajaan Allah di dunia, dalam hal ini GKPS. Yang menjadi mediator dalam persekutuan dan pelayanan ini bukan saja pekerja gereja (full timer), melainkan seluruh jemaat.