Analisis Kemampuan Berpikir Logis dan Pemecahan Masalah terhadap Hasil Belajar Aspek Kognitif Siswa pada Materi SPLDV di Kelas VIII SMPN 1 Pangaribuan T.A.2023/2024 - Pakpahan, Yurni Kristina; Tambunan, Hardi; Naibaho, Tutiarny (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah terhadap hasil belajar siswa pada materi SPLDV Kelas VIII SMP Negeri 1 Pangaribuan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan instrumen tes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Pangaribuan yang terdiri dari 8 kelas. Dengan menggunakan teknik cluster random sampling yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII-1. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa. Berdasarkan analisis data Inferensial menunjukkan bahwa Ada hubungan berpikir logis terhadap hasil belajar aspek kognitif siswa pada materi SPLDV.Hubungan kemampuan berpikir logis terhadap hasil belajar aspek kognitif siswa pada materi SPLDV sebesar 60%. Ada hubungan kemampuan pemecahan masalah terhadap hasil belajar aspek kognitif siswa pada materi SPLDV. Hubungan kemampuan pemecahan masalah terhadap hasil belajar aspek kognitif siswa pada materi SPLDV sebesar 61%. Ada hubungan kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah terhadap hasil belajar aspek kognitif siswa pada materi SPLDV. Hubungan kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah terhadap hasil belajar aspek kognitif siswa pada materi SPLDV sebesar 70%.