Edukasi Pencegahan Stunting pada Kader Posyandu Balita Temugiring di Desa Sumbang Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas - Wahyuningtyas, Heksa; Cahyaningrum, Etika Dewi; Murniati, Murniati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Stunting adalah masalah kurang gizi gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu yang cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Berdasarkan hasil prasurvey tanggal 25 November 2022, menurut salah satu kader posyandu pada bulan Januari – Agustus terdapat balita pendek sebanyak 76 orang, dan balita sangat pendek sebanyak 19 orang. Kader posyandu mangatakan bahwa faktor terjadinya stunting bisa terjadi karena kurangnya pengetahuan ibu tentang stunting. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk pencegahan stunting dengan melibatkan kader. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, dan evaluasi yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test tentang pengetahuan pencegahan stunting. Hasil pengetahuan kader sebelum dan setelah diedukasi pencegahan stunting didapatkan yang mengalami penurunan sebanyak 1 kader, tetap sebanyak 4 kader, dan 4 kader mengalami kenaikan. Kenaikan nilai rata-rata pengetahuan setelah diberikan edukasi pencegahan stunting 2.2. Keberhasilan pengabdian kepada masyarakat ini terlihat dari peningkatan pengetahuan kader tentang pencegahan stunting. Setelah mengikuti kegiatan edukasi ini, diharapkan kader mampu menyampaikan dan menyebarluaskan kepada masyrakat.