Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Equity, Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia - Pradipta Rahayu, Asmi Lidya; Muadz, Muadz (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis tentang pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 26 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI   tahun 2015-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, diperoleh sebanyak 8 perusahaan. Dengan metode analisis regresi linier berganda, diperoleh hasil bahwa secara parsial, CR tidak berpengaruh signifikan, DER tidak berpengaruh signifikan, ROE berpengaruh signifikan, Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan dan Kepemilikan Institusional berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara simultan CR, DER, ROE, Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan Institusional berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Temuan pada penelitian ini bahwa variabel kepemilikan institusional memiliki pengaruh yang negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan.