Pelestarian Cagar Budaya Arsitektur Konservasi Klenteng Darma Rakita Jamblang - Simanjuntak, Ronald Sahat Mauli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan yang diambil dari penelitian ini diharapkan dapat mengetahui tindakan dan metode yang harus dilakukan dalam rangka pelestarian sebuah bangunan cagarbudaya, sehingga dapat diketahui langkah langkahnya seperti apa. Pendekatan penelitian dilakukan secara penelitian kualitatif deskriptif analitik, dimana analisa dibuat secara faktual, sistematis, dan akurat terhadap data – data yang dikumpul mengenai objek Bangunan Klenteng. Dalam proses meneiliti tentu saja di dasari oleh data awal yang harus terkumpul sebagai data utama. data utama diperoleh dari survey lapangan kemudian didukung dengan data pendukung berupa studi telaah literatur dan wawancara. Analisis data digunakan metode deskriptif, pencarian dan penyusunan data secara sistematis menggunakan metode yang telah ditentukan yaitu studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kriteria yang ada klenteng jambalang mempunyai 15 dari 20 kretirea penetapan objek cagar budaya. Bila dilihat dari kondisi masa kini, wujud bangunan masih terlihat cukup utuh dan terawat. Kondisi elemen dan material bangunan terlihat dalam kondisi cukup baik. Namun, Klenteng Jamblang yang merupakan bangunan kuno dan bersejarah sehingga sangat penting untuk segera dilestarikan dan dipreservasi.