Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Mind Mapping terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Getaran dan Gelombang - Pardede, Hebron; Sigiro, Mula; Tarihoran, Tiara Margaret; Sitorus, Nurhayati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pemilihan model pembelajaran yang tepat akan sangat berpengaruh baik terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning berbantuan mind mapping terhadap hasil belajar peserta didik pada materi getaran dan gelombang kelas VIII UPT SMP Negeri 14 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan populasi yaitu seluruh peserta didik kelas VIII UPT SMP Negeri 14 Medan. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, yaitu kelas VIII C dan VIII D masing-masing sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar bentuk pilihan ganda sebanyak 20 butir soal. Sebelum diberi perlakuan terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat untuk mengetahui apakah sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya pretest diberikan kepada kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan skor rata-rata masing-masing 45,50 dan 45,17 dengan standar deviasi 14,16 dan 13,93. Setelah perlakuan dilanjutkan dengan pemberian posttest diperoleh rata-rata masing-masing 80,67 dan 71,50 dengan standar deviasi 10,06 dan 9,93. Untuk melihat perbedaan pada kedua kelas dilakukan uji t satu pihak dengan α = 0,05 diperoleh bahwa thitung lebih besar dari ttabel yang mengindikasikan bahwa ada perbedaan hasil belajar pada kedua kelas. Selanjutnya besarnya pengaruh model discovey learning berbantuan mind mapping terhadap hasil belajar dilakukan uji regresi sederhana. Akhirnya disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model discovery learning berbantuan mind mapping terhadap hasil belajar peserta didik UPT SMP Negeri 14 Medan pada materi getaran dan gelombang.