PENGEMBANGAN APLIKASI PEMILAH SAMPAH BERBASIS ANDROID SEBAGAI UPAYA MEMPERMUDAH PENGELOLAAN SAMPAH DI LINGKUNGAN RUMAH TANGGA - Ni Made Yuli Cahyani; Cokorda Rai Adi Pramartha; I Gusti Ngurah Anom Cahyadi Putra (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Pengelolaan sampah merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh seluruh dunia termasuk Indonesia. Salah satu penanganannya adalah dengan melakukan daur ulang sampah (recycle) pada tingkat rumah tangga, namun pada kenyataannya, di Indonesia, tingkat partisipasi rumah tangga dalam mendaur ulang sampah masih sangat rendah. Berdasarkan riset yang dilakukan Sustainable Waste Indonesia pada tahun 2019, total sampah Indonesia yang didaur ulang hanya 3% dan sisanya berakhir di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Kemudian, bagaimana cara memudahkan masyarakat dalam menentukan sampah mana yang tidak atau dapat di daur ulang? Berdasarkan hal tersebut penulis mengembangkan aplikasi pemilah sampah berbasis android. Kegiatan pengembangan aplikasi ini dilaksanakan di Desa Pererenan, Mengwi, Badung, Bali. Diharapkan aplikasi ini dapat memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam menentukan atau memilah sampah mana yang dapat didaur ulang (recyclable), sampah yang tidak dapat didaur ulang (non-recyclable) dan sampah organik, serta diharapkan penggunaan aplikasi ini dapat meningkatkan partisipasi rumah tangga dalam memilah dan mendaur ulang sampah, sehingga upaya penanganan dan pengelolaan sampah di Indonesia menjadi lebih baik lagi kedepannya.