RANCANG BANGUN SISTEM PENGELOLAAN DATA PERPUSTAKAAN BERBASIS WEBSITE - Safira; I Wayan Santiyasa; Ngurah Agus Sanjaya ER (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Perpustakaan adalah tempat yang menyediakan, mengumpulkan, serta menyimpan koleksi bahan pustaka dan dengan cara khusus mengelolanya sebagai sumber informasi untuk memenuhi kebutuhan intelektual penggunanya. Perpustakaan menjadi salah satu tempat yang paling sering dikunjungi oleh seseorang khususnya mahasiswa apabila ingin mencari, membaca, belajar, meminjam atau bahkan hanya sekedar untuk melihat-lihat koleksi bahan pustaka yang ada. Dalam menjalankan tugasnya sebagai petugas perpustakaan, biasanya terdapat berbagai masalah yang berkaitan dengan pengelolaan data perpustakaan, seperti proses peminjaman buku yang sulit, pengembalian buku yang melewati batas waktu peminjaman, dan lain sebagainya. Oleh karena itu seiring dengan berkembangnya teknologi informasi, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mengatasi masalah-masalah tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dikembangkan sebuah sistem pengelolaan data perpustakaan berbasis website yang diharapkan dapat mempermudah petugas perpustakaan dalam mengelola data perpustakaan secara cepat, tepat dan akurat. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Codeigniter 3 dan basis data MySQL.