PENGEMBANGAN APLIKASI SEVERITYX: SISTEM INFORMASI TINGKAT KERUSAKAN INFRASTRUKTUR BERBASIS MOBILE UNTUK PRIORITISASI RESPON TENAGA BANTUAN BENCANA - Wahyu Ramadhan; Luh Arida Ayu Rahning Putri; Agus Muliantara (Jurnal Pengabdian Informatika, 2023)
Bencana alam adalah peristiwa alam yang tiba-tiba dan mengerikan (seperti angin topan, angin puting beliung, atau banjir) yang biasanya mengakibatkan kerusakan parah dan banyak kematian. Penulis ingin mengembangkan suatu aplikasi untuk membantu masyarakat Indonesia agar penanggulangan bencana lebih efektif. Penulis kemudian memutuskan untuk mengikuti program Bangkit dengan learning path Pemrograman Android. Bangkit adalah program pendidikan yang ditujukan untuk mahasiswa yang ingin mempelajari dasar-dasar Machine Learning, Pemrograman Android, atau Cloud Computing. Penulis membuat aplikasi untuk membantu menangani kejadian bencana alam atau kejadian lainnya secara efektif dan juga untuk mendapatkan respon dan penanganan bencana yang cepat dan tepat dengan harapan masyarakat dan tim penanggulangan bencana akan dapat langsung melihat infrastruktur mana yang sekiranya harus diprioritaskan. Aplikasi yang dibangun sudah berjalan sesuai yang diharapkan. Kekurangan dari aplikasi yaitu belum adanya fitur untuk mengunggah foto dari pengguna untuk dapat ditampilkan ke semua pengguna yang menggunakan aplikasi ini sehingga aplikasi masih perlu ditingkatkan kembali.