Pengembang Ekonomi Kreatif Kriya Batik Polowijen Berbasis Kearifan Lokal - Maknunah, Sukma Jauharotul; Galuh, Ajeng Kartika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Ekonomi kreatif di pedesaan/perkampungan memiliki potensi untuk memajukan ekonomi lokal. Salah satunya yakni ekonomi kreatif kriya batik polowijen di wilayah Polowijen. Dalam hal ini penulis ingin mengetahui cara pengembangan ekonomi kreatif kriya batik di wilayah Polowijen tersebut dengan metode kualitatif. Kriya batik polowijen ini merupakan cerminan dari kearifan lokal atau ‘urf shahih yang dikembangkan dan dilestarikan dengan baik. Adapun keunggulan dari batik polowijen yakni terletak pada motif yang khas dan kaya akan filosofi. Hasil dari penjualan kriya batik polowijen ini juga mampu menambah pendapatan warga lokal serta mengurangi pengangguran di sekitar Kampung Budaya Polowijen.