Pengembangan Media Pembelajaran Kotak Cuaca Pada Tema V Kelas III SD Negeri 1 Karang Agung - Mahisa, Neni; Junaidi, Ilham Arvan; Ayu, Imelda Ratih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi kurang bervariasinya penggunaan media pembelajaran, guru hanya menggunakan buku sebagai medianya sehingga penelitian ini mengembangkan media pembelajaran kotak cuaca. Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan R&D (Reasearch and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Pengumpulan data yang dilakukan dengan lembar angket validasi dan lembar angket respon peserta didik. Teknik analisis data yang dilakukan dengan validasi ahli media diperoleh nilai rata-rata 78.98% kriteria Layak, penilaian ahli materi I dengan perolehan 89% kriteria Sangat Layak, ahli materi II dengan perolehan 93,5% kriteria Sangat Layak. Hasil angket respon peserta didik pada tahap one to one evaluation diperoleh nilai rata-rata 97,04% kriteria Sangat Praktis dan hasil small group evaluation diperoleh nilai rata-rata 95,33% kriteria Sangat Praktis. Berdasarkan hasil pengembangan media pembelajaran kotak cuaca layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran