Transformasi Sekolah Tinggi Agama Buddha Nalanda menjadi Institut Agama Buddha Nalanda: Tinjauan Studi Kelayakan dalam Konteks Sosial Budaya - Hidayat, Nurul; Sutrisno, Sutrisno; Permatasari, Tisya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki transformasi Sekolah Tinggi Agama Buddha Nalanda (STAB Nalanda) menjadi Institut Agama Buddha Nalanda (IAB Nalanda) dengan penekanan pada studi kelayakan dalam konteks sosial budaya. Dalam penelitian ini, kami berupaya untuk menganalisis kebutuhan masyarakat terhadap keputusan transformasi ini. Metode Kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data yang mencakup studi pustaka yang relevan dan mendalam mengenai kajian literatur yang berkaitan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat keselarasan antara kebutuhan masyarakat dengan transformasi STAB Nalanda saat ini. Kebutuhan akan pendidikan yang lebih relevan dengan kebutuhan industri dan kemajuan teknologi, serta keterlibatan aktif institusi dalam komunitas yang mendorong kerja sama erat dengan dunia bisnis terwujud melalui program studi dan program kemahasiswaan yang mendukung pengembangan keterampilan sesuai dengan tuntutan pasar kerja. Penelitian ini diharapkan memberikan panduan berharga bagi lembaga-lembaga pendidikan tinggi yang mengkaji langkah serupa, khususnya dalam konteks sosial budaya, untuk mengambil keputusan yang terinformasi dan tepat.