PENGARUH PENDAPATAN DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH ( PAD ) DI KOTA SORONG - Asmuruf, Makdalena (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Pelaksanaan  otonomi  daerah  sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor  22 Tahun 1999 yang  kemudian diperbaharui dengan Undang-Undang  Nomor  32 Tahun 2004 tentang pemerintah daerah,mensyaratkan  adanya  dukungan  personil, peralatan dan pembiayaan (keuangan) yang  cukup  memadai. Pendapatan  Asli  Daerah  (PAD) merupakan semua penerimaan daerah yang berasal dari sumber ekonomi asli daerah. PAD juga  mencerminkan  kemandirian  suatu daerah. Produk  Domestik  Regional  Bruto  (PDRB)  Salah  satu  cara  untuk  melihat  kemajuan  perekonomian  suatu  daerah  adalah  dengan  mencermati nilai Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Jumlah Penduduk  adalah  satu  indikator  penting  dalam  suatu  Negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDRB  terhadap PAD dan menganalisis pengaruh  Jumlah Penduduk terhadap PAD di Kota Sorong. Metode  analisisnya  menggunakan  metode  Analisis  regresi  berganda  melalui  dua variable yakni  PDRB  dan  Jumlah  Penduduk. Dari  hasil  penelitian  Produk  Domestik  Regional Bruto (PDRB)  tidak  berpengaruh  terhadap  (PAD ) Kota Sorong,  Jumlah  Penduduk  berpengaruh  terhadap  (PAD) Kota  Sorong. Kata kunci:  PAD, PDRB, Jumlah Penduduk Kota Sorong