Pengaruh Kreativitas Guru Dalam Mengelola Pembelajaran Ekonomi Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas X Ips Di Sma Negeri 1 Silinda Tahun Ajaran 2022/2023 - Siahaan, Mian; Barus, Elsa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan  penelitian  ini untuk pengetahuan pengaruh kreativitas guru dalam mengelola pembelajaran ekonomi terhdap motivasi belajar peserta didik kelas X IPS di SMA Negeri 1 Silinda Tahun Ajaran 2022/2023. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 69 peserta didik kelas X IPS Negeri 1 Silinda Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner angket dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data menngunakan uji validitas, uji normalitas, uji analisis regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi , uji parsial (uji t), uji keberartian regresi (uji f). Hasil penelitian menunjukan bahwa kreativitas guru dalam mengelola pembelajaran ekonomi terhadap motivasi belajar peserta didik, menunjukan bahwa nilai  >  (2,911 > 1,99) dan nilai signifikan <a ( 0,005<0,05). Terdapat pengaruh positif kreativitas guru dalam mengelola pembelajaran ekonomi terhadap motivasi belajar peserta didik dengan uji analisis regresi linear sederhana Y = 62.684 + 0,326 X. Kata Kunci :Kreativitas guru, mengelola pembelajaran, motivasi belajar