Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Sense’s Skin & Health Clinic Cimahi - Desfitriady, Desfitriady; Patimah, N. Siti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada pelanggan di Sense’s Skin & Health Clinic Cimahi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Sense’s Skin & Health Clinic Cimahi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan metode asosiatif. Unit analisis dalam penelitian ini sebanyak 65 responden. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda, dilakukan juga uji validitas dan reliabilitas instrument penelitian. Hasil penelitian analisis deskriptif menunjukan skor rata-rata variabel Kualitas Produk (X1) 252 dikategorikan “Baik”, dan variabel Kualitas Pelayanan (X2) adalah sebesar 253 dikategorikan “Baik”, serta variabel kepuasan pelanggan (Y) adalah sebesar 246 dikategorikan “Baik”. Hasil perhitungan pengaruh secara parsial dapat diketahui variabel Kualitas Produk terhadap Kepuasan Pelanggan sebesar 21,5% dan variabel Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan sebesar 54,7%. Hasil perhitungan nilai pengaruh variabel Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan secara simultan dapat dilihat nilai R square (R2) adalah 0,762 x 100% = 76.2%, hal ini berarti pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan adalah sebesar 76.2%, sedangkan sisanya 23,8% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. 20 tahun lebih lama daripada perkerasan fleksibel.