Analisis Dampak Kedatangan Guru Indonesia Di Sekolah Thailand: Studi Kasus Tentang Perubahan Dalam Metode Pengajaran Dan Budaya Sekolah - Siregar, Mellisyah Fitri; Sitepu, Melyani Sari; Nasution, Dewi Kesuma (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pendidikan abad 21 bertujuan melahirkan generasi yang memiliki inovasi dan keterampilan belajar, mampu menggunakan dan mengakses media informasi, serta dapat menggunakan keterampilannya untuk bertahan hidup atau memiliki life skills. Rendahnya kemampuan Literasi menjadi permasalahan utama dalam menjawab tantangan pendidikan abad 21. Guru sebagai sendi utama pendidikan harus turut mengambil peran dalam perubahan ini, salah satunya adalah dengan melakukan inovasi model pembelajaran. Dalam penelitian ini inovasi yang ditawarkan adalah model pembelajaran Analisis Dampak Kedatangan Guru Indonesia di Sekolah Thailand : Studi Kasus Tentang Perubahan Dalam Metode Pengajaran dan Budaya Sekolah sebagai solusi peningkatan kemampuan literasi dalam pembelajaran di sekolah Thailand. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus Tentang Perubahan Dalam Metode Pengajaran dan Budaya Sekolah. Teknik pengumpulan data adalah studi literatur, wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa Model pembelajaran Tentang Perubahan Dalam Metode Pengajaran dan Budaya Sekolah dapat digunakan menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan literasi dalam pembelajaran. Hal ini dikarenakan model pembelajaran ini telah memanfaatkan pembelajaran berbasis literasi dimana bertujuan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam memahami teks dan mengaitkannya dengan pengalaman pribadi sehingga terbentuk pribadi pembelajar sepanjang hayat. Selain itu proses pembelajaran yang dilakukan dengan tahapan Literasi, Orientasi, Kolaborasi, dan Refleksi ini mendorong peserta didik untuk berpikir kritis hingga pada akhirnya siswa memiliki kemampuan mengelolah informasi dan berkomunikasi secara kreatif baik verbal maupun tulisan, bahkan digital dan visual. Harapannya diterapkannya pembelajaran Tentang Perubahan Dalam Metode Pengajaran dan Budaya Sekolah pada pelajaran ini dapat melahirkan generasi muda yang memiliki kepekaan social dan tidak skeptis terhadap perkembangan bangsa hingga akhirnya dapat berperan aktif dalam persaingan global secara positif.