Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divre III Palembang - Dinanda, Firmansyah; Kurniawan, Muhammad; Usman, Benny (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre III Palembang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini ialah strategi kuantitatif dengan jumlah tes yang dimaksud ialah 69 perwakilan. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan samoling purposive yang artinya teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang diambil adalah seluruh karyawan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre III Palembang, yaitu berjumlah 69 karyawan yang menjadi responden dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, koefisien determinasi R2, uji hipote sis t dan uji hifotesis f dengan bantuan SPSS 22 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) kepemimpinan (X1) terhadap produktivitas kerja (Y) diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial ada pengaruh antara variabel kepemimpinan terhadap produktivitas kerja, 2) Disiplin kerja (X2) terhadap produktivitas kerja (Y) diperoleh nilai sig 0,070 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial tidak ada pengaruh antara variabel disiplin kerja terhadap produktivitas kerja, 3) motivasi kerja (X3) terhadap produktivitas kerja (Y) diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial ada pengaruh antara variabel motivasi kerja terhadap produktivitas kerja, 4) kepemimpinan (X1), disiplin kerja (X2) dan motivasi kerja (X3) produktivitas kerja (Y) diperoleh nilai sig 0,005 < 0,05 maka hipotesis alternativ (Ha) diterima (Ho) ditolak. Hal ini dapat disimpulkan bahwa secara simultan ada pengaruh signifikan antara variabel kepemimpinan, disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja.