Deskripsi Kemampuan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Berbasis Hots (High Order Thinking Skill) Pada Materi Segiempat - Mongilong, Silfana; Majid, Majid; Zakaria, Perry (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan Kemampuan Siswa dalam Menyelesaiaan Soal Berbasis HOTS pada Materi Segiempat Kelas VII di SMP Negeri 11 Gorontalo. Subjek penelitiannya adalah siswa-siswi kelas VII D di SMP Negeri 11 Gorontalo yang berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu berbentuk tes uraian yang berjumlah 6 soal yang didukung dengan kegiatan wawancara. Untuk mengukur bagaimana kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal berbasis HOTS digunakan 3 indikator, antara lain: (1) menganalisis, (2) mengevaluasi, (3) mencipta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal berbasis HOTS setelah mengikuti proses pembelajaran tergolong pada kategori sedang dengan persentase yang didapat sebesar 52,66%. Sedangkan untuk hasil setiap indikator memperoleh persentase antara lain 58,94% untuk indikator pertama yang tergolong dalam kategori sedang, 51,45% untuk indikator kedua yang tergolong dalam kategori sedang, dan 36,23% untuk indikator ketiga yang tergolong dalam kategori rendah.