EFISIENSI DESAIN JARINGAN MANAJEMEN RANTAI PASOKAN PALA DI KABUPATEN SANGIHE (STUDI KASUS PADA KOMODITI PALA DI KECAMATAN KENDAHE) - Runtuwene, Elisa Christian (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Manajemen rantai pasokan adalah suatu pendekatan dalam mengintegrasikan berbagai organisasi yang menyelenggarakan pengadaan atau penyaluran barang. Mengambil keputusan dalam sebuah desain jaringan memiliki dampak atau pengaruh yang sangat signifikan terhadap kinerja karena keputusan yang akan menentukan susunan dari manajemen rantai pasokan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui desain jaringan manajemen rantai pasokan pala di Kecamatan Kendahe Kabupaten Sangihe dalam rangka mendesain rantai pasokan sehingga lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah analisi deskritif kualitatif yaitu melakukan prosedur pengumpulan data melalui wawancara serta dokumentasi berdasarkan hasil observasi.Temuan hasil penelitian menunjukkan pola desain jaringan pala di Kecamatan Kendahe meliputi petani, pengumpul di Tahuna, pengumpul di Manado, kemudian industry. Para petani seharusnya membentuk kelompok tani dan menyalurkan langsung ke pengumpul di Manado. Kata kunci : manajemen rantai pasokan, desain jaringan, pala