Evaluasi Penggunaan Obat Antidiabetes Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Salah Satu Rumah Sakit Swasta Di Banjarmasin - Ananda, Melin Sofia; Kurniawati, Darini; Yuandari, Esti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Gangguan metabolisme menjadi ciri Diabetes Mellitus, suatu kondisi dimana pankreas gagal memproduksi hormon insulin. Diabetes Mellitus tipe 2 ditandai dengan defisiensi insulin relatif yang disebabkan oleh disfungsi sel pankreas dan resistensi insulin. Mengingat masih tingginya jumlah masalah penderita diabetes Mellitus, maka jumlah penggunaan obat antidiabetes terus semakin tinggi sehingga potensi terjadinya tidak tepatan penggunaan obat antidiabetes semakin tinggi. Minimnya mengenai evaluasi penggunaan obat antidiabetes pada pasien diabetes tipe 2 alasan penelitian ini dilakukan. Mengevaluasi penggunaan obat antidiabetes pada pasien diabetes mellitus tipe II di salah satu rumah sakit swasta di Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan analisis Cross Sectional menggunakan total sampling, pengumpulan data secara retrospektif menggunakan instrumen checklist pada bulan Mei-Juni 2023. Berdasarkan dari karaktertistik jenis kelamin perempuan sebanyak 33 orang (64,71%), dan pasien laki-laki sebanyak 18 orang (35,29%). Berdasarkan usia 36-45 tahun sebanyak 4 orang (7,84%), 46-55 tahun sebanyak 22 orang (43,14%) 56-65 tahun sebanyak 17 orang (33,33%) dan >65 tahun sebanyak 8 orang (15,69%). Penggunaan obat monoterapi sebanyak 39 pasien (76,47%) dan kombinasi sebanyak 12 pasien (23,53%). Masih ditemukannya penggunaan obat tidak rasional yang akan menimbulkan efek samping dikemudian hari. Diharapkan pasien mendapatkan obat sesuai dengan Formularium Rumah Sakit tersebut.