Analisis Kurikulum Nasional dan Mulok - Faiz, Muhammad; Supriyanti, Yeti; Dewi Sari, Ratna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kurikulum merupakan bagian yang kompleks dan multidimensi yang merupakan titik awal sampai titik akhir pengalaman belajar.Pengembangan kurikulum pendidikan di Indonesia telah sampai pada pengembangan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini dilakukan melalui studi kepustakaan dengan menggunakan sumber data sekunder (Iskandar, 2019 Prastiko & Supriyanto, 2020), yaitu berupa dokumen, internet, buku, prosiding, jurnal internasional bereputasi, jurnal internasional, dan jurnal nasional baik terakreditasi maupun tidak terakreditasi. Metode deskriptif analitis digunakan dalam penelitian ini yang selanjutnya data sumber kajian tersebut dianalisis secara kualitatif (Juliani, 2020). Tujuan dari kurikulum nasional adalah untuk memberikan arah yang konsisten dalam pendidikan, Pembelajaran muatan lokal bertujuan memberikan pengetahuan kepada peserta didik untuk mengembangkan kompetensi sesuai dengan ciri khas dan potensi daerah (Mutiara, Yusuf, & Lukman, 2019). Dari pembahasan yang telah dijabarkan sebelumnya maka dapat disimpulkan bahwa kurikulum merupakan salah satu komponen yang memiliki peran penting dalam sistem pendidikan, dengan tujuan yang harus di capai sehingga memperjelas arah pendidikan.