Inovasi Pelaksanaan Pelayanan Administrasi Kependudukan Melalui Program Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan Dispendukcapil Kota Surabaya - Candra Ningtyas, Puput; Umiyati, Sri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari Inovasi Program Kalimasada untuk meningkatkan kesadaran masyarakat pada administrasi kependudukan dan juga memberikan kemudahan akses dalam mengurus administrasi kependudukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini, yaitu: 1) kebaruan, yaitu kepengurusan layanan administrasi kependudukan dapat diurus melalui RT Kalimasada; 2) kemanfaatan, inovasi program memberikan kemudahan akses layanan dan jarak bagi masyarakat; 3) memberi solusi, dengan adanya inovasi program Kalimasada memberikan solusi atas permasalahan waktu proses pengurusan administrasi kependudukan; 4) dapat direplikasikan, pelaksanaan layanan administrasi kependudukan dapat direplikasikan di tingkat RT; 5) compability, adanya pihak pemerintah dan non pemerintah yang terlibat dalam pelaksanaan inovasi program Kalimasada. Faktor pendukung pelaksanaan inovasi program adalah adanya pihak lain yang terlibat dalam pelaksanaanya. Sedangkan faktor penghambat terdapat pada kurangnya sosialisasi atau arahan dari pihak Kelurahan yang mengakibatkan rendahnya kesadaran masyarakat dalam kepengurusan administrasi kependudukan.