Gambaran Kepuasan Pasien Dalam Pelayanan Kesehatan di Instalasi Gawat Darurat Puskesmas Padang Bulan Medan Tahun 2023 - Hizkia, Indra; Br Sitepu, Floresta; Arisna Siahaan, Stevani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan dapat meningkatkan citra yang baik dari layanan kesehatan. Selain itu pasien yang puas terhadap pelayanan kesehatan akan meningkatkan penggunaan layanan kesehatan. Indikator keberhasilan pelayanan kesehatan adalah kepuasan pasien. Kepuasan pasien merupakan cerminan dari mutu pelayanan kesehatan yang mereka terima dan adapun munculnya ketidakpuasan pasien dapat disebabkan oleh beberapa hal yaitu adanya kegagalan berkomunikasi antara petugas dan pasien, waktu yang tidak efisien, buruknya kualitas produk atau jasa, harga, kualitas pelayanan, dan biaya tidak sesuai dengan yang diharapkan Tujuan dari penelitian ini adalah Mengidentifikasi kepuasan pasien pada pelayanan kesehatan berdasarkan Keandalan (reliabity) , Mengidentifikasi kepuasan pasien pada pelayanan kesehatan berdasarkan Ketanggapan (responsiveness), Mengidentifikasi kepuasan pasien pada pelayanan kesehatan berdasarkan Jaminan (assurance), Mengidentifikasi kepuasan pasien pada pelayanan kesehatan berdasarkan Empati (empathy), Mengidentifikasi kepuasan pasien pada pelayanan kesehatan berdasarkan Berwujud (tangible). Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 92 responden. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar (58.7%), responden puas pada dimensi tangible sebanyak lebih dari setengah 58.7% responden menyatakan puas pada dimensi reability, sebagian besar 78,3% responden menyatakan puas pada dimensi assurance, sebagian besar 79,3% menyatakan puas pada dimensi empaty, dan lebih dari setengah 71,1% responden menyatakan puas pada dimensi responsiveness. Gambaran Kepuasan Pasien terhadap palayanan kesehatan di instalasi gawat darurat padang bulan Medan sebagian besar 71,74% responden merasa puas. diharapkan Puskesmas padang bulan dapat meningkatkan lagi kualitas SDM di dalam pelayanankesehatan. Kata Kunci : kepuasan pasien,pelayanan IGD.