Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Produktivitas Tim di Era Digital - Pratama, Vidiel Tania (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini membahas Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Produktivitas Tim di Era Digital. Dalam konteks perubahan cepat dan kompleks yang ditandai oleh kemajuan teknologi digital, organisasi perlu memahami bagaimana kebijakan kepemimpinan transformasional dapat mempengaruhi produktivitas tim. Kepemimpinan transformasional melibatkan kemampuan pemimpin untuk memotivasi, menginspirasi, dan memandu anggota tim menuju pencapaian tujuan yang lebih tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk menganalisis data dari berbagai organisasi yang beroperasi di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan kepemimpinan transformasional memiliki dampak positif yang signifikan terhadap produktivitas tim. Pemimpin yang mampu menciptakan lingkungan kerja yang memfasilitasi inovasi, kreativitas, dan kolaborasi tim mampu mengoptimalkan potensi anggota tim, terutama dalam menghadapi tantangan era digital. Selain itu, ditemukan bahwa aspek-aspek kepemimpinan transformasional seperti visi yang jelas, kepercayaan, dan dukungan terhadap pengembangan keterampilan teknologi juga memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas tim. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam konteks pengembangan strategi kepemimpinan di era digital. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa organisasi perlu menginvestasikan sumber daya untuk mengembangkan kepemimpinan transformasional sebagai sarana untuk meningkatkan produktivitas tim mereka. Selain itu, penelitian ini juga memberikan dasar bagi pengembangan pelatihan dan pengembangan kepemimpinan yang relevan dengan tuntutan era digital, yang dapat membantu organisasi mengoptimalkan potensi tim mereka dalam menghadapi perubahan yang terus menerus di dunia bisnis digital.