Pengaruh Penggunaan Model Self Directed Learning terhadap Kemampuan Menulis Cerita Fantasi pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa/I KelasIVIII SMPiNegeri 37 Medan - Hutajulu, Silvia Julinda; Siagian, Beslina Afriani; Saragih, Elza L.L. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif Eksperimen dengan desain penelitian One grup Pretest dan Posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII dengan jumlah siswa 30 yang di tentukan dengan Teknik Random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Normalitas, uji Homogenitas dan Uji Hipotesis. Setelah dilakukan penelitian untuk eksperimen pretest dan posttest menggunakan Model Self Directed Learning, diperoleh nilai rata-rata pretest yaitu 58.15233 dan kelas Posttest 75,69467 yaitu Hasil uji prasyarat data prettest dan posttest menyatakan sampel terdistribusi Normal dan Homogen. Dari hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan uji “t” pada taraf signifikan 5% yaitu dk = N1+N2, dk =30+30= 60-2 dari df 58 diperoleh taraf significan 5% = 1,67155 T tabel. Hail perhitungan yang dilakukan dapat diketahui bahwa Thitung > Ttabel 6,14 > 2,045 . Dengan demikian hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis (Ha) diterima. berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model Self Directed Learning berpengaruh terhadap kemampuan Menulis Cerita Fantasi pada siswa kelas VII SMP Negeri 37 Medan.