Hubungan Faktor-Faktor Pola Hidup dengan Kejadian Diabetes Mellitus di Puskesmas Sawit Seberang Kabupaten Langkat - Siregar, Santy Deasy; Sembiring, Febri Evin Donta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Diabetes Mellitus adalah salah satu penyakit tidak menular yang disebabkan oleh pola hidup kurang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara Faktor-Faktor Pola Hidup ( faktor pola makan, faktor olahraga dan faktor pola hidup) dengan Kejadian Diabetes Mellitus (DM) di Puskesmas Sawit Seberang. Penelitian ini menggunakan analitik dengan pendekatan potong lintang terhadap 40 pasien dengan menggunakan kuesioner untuk memenuhi data dari 40 sampel ( 28 laki-laki dan 12 perempuan) responden. Kemudian diuji dengan analisis univariat dan analisis bivariate uji Chi-Square p=0,000 (p>0,05. Dari 40 responden diperoleh 35 (87,5%) responden dengan faktor pola makan, faktor olahraga dan faktor pola hidup yang tidak baik mengalami DM yaitu 100%. Sedangkan 5 (12,5%) orang responden yang memilih faktor pola makan , faktor olahraga dan faktor pola hidup yang baik semuanya tidak mengalami DM. Kesimpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara faktor-faktor pola Hidup dengan Kejadian Diabetes Mellitus di puskesmas sawit seberang kabupaten langkat.