Perencanaan Zona Selamat Sekolah (ZoSS) Dikawasan Pendidikan Studi Kasus: SDN 004 Belilas - Sahriyal, Sahriyal; Mauliantino, Bobby (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Lalu lintas sebagai gerak kendaraan bermotor, kendaraan tidak bermotor, pejalan kaki termasuk hewan di dalam suatu lintasan atau jaringan lintasan bertujuan sebagai wadah didalam pergerakan lalu lintas. Dimana setiap orang dipastikan mempunyai harapan dan tujuan untuk mewujudkan lalu lintas yang aman, nyaman, mudah dan ekonomis. Kecamatan Seberida yakni SDN 004 Belilas merupakan kajian yang ingin peneliti kaji terhadap Tingkat keselamatan pengguna jalan dimana merupakan jalan nasional dengan tipe jalan 2 lajur tak terbagi (2/2UD) dimana kecepatan tinggi dengan akses dibatasi, belum tersedianya fasilitas penyeberangan, tidak adanya manajemen Zona Selamat Sekolah (ZoSS) di area sekolah tersebut, lokasi sekolah berada di tepi jalan utama dimana terdapat banyak kendaraan yang melintas dengan kecepatan tinggi yang dapat menimbulkan kecelakaan, sehingga memungkinkan kawasan ini menimbulkan permasalahan baru yakninya keselamatan anak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Kawasan Pendidikan SDN 004 Belilas terhadap parameter perencanaan ZoSS serta rekomendasi terhadap penerapan ZoSS dengan metode pendekatan Uji Statistik Normal dan Uji Statistik Z terhadap Parameter Dasar tersebut. Sehingga diperoleh 2 dari 4 parameter perencanaan ZoSS diruas jalan tersebut termasuk kategori Belum Selamat sehingga perlu adanya rekomendasi penerapan Zona Selamat Sekolah (ZoSS) di ruas Jalan Lintas Timur Pangkalan Kasai Kecamatan Seberida Kawasan Pendidikan SDN 004 Belilas dengan Tipe ZoSS 2UD-25.