The Effect Of Using Listen-Read-Discuss (LRD) Strategy On The Grade Eleventh Students Achievement In Listening Comprehension At SMK Swasta Persiapan - Simanjuntak, Desy Natalia; Manalu, David berthony; Situmeang, Siska Anggita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan strategi mendengarkan-membaca-diskusi terhadap prestasi siswa kelas sebelas dalam mendengarkan teks deskriptif di SMK Persiapan Pematang Siantar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen. Populasinya adalah siswa kelas XI SMK Swasta Persiapan Pematang Siantar yang berjumlah 170 siswa. Sampel penelitian ini dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen (XI TAV) yang berjumlah 30 siswa yang menggunakan strategi mendengarkan-baca-diskusi (LRD) dan kelas kontrol (XI TKRO) yang berjumlah 30 siswa yang menggunakan strategi konvensional. Instrumen pengumpulan data menggunakan pilihan ganda untuk pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata post-test di kelas eksperimen adalah 73,4 dan rata-rata post-test di kelas kontrol adalah 66. Setelah itu peneliti menemukan bahwa Thitung lebih tinggi dari Ttabel (2,110 > 1,672) pada taraf signifikansi adalah 5%. Berdasarkan hasil temuan Ha diterima dan Ho ditolak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Listen-Read-Discuss (LRD) secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa di SMK Swasta Persiapan Pematang Siantar dalam pemahaman mendengarkan teks deskriptif.