The Effect Of Using Spotify Playlist Application Into Student’s Vocabulary Mastery At Smp Negeri 10 Medan - Simamora, Santa Putri; Tampubolon, Sahlan; Sitorus, Nurhayati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kosakata sebagai dasar untuk berbicara dengan orang lain sangatlah penting. Dengan memiliki banyak kosakata, seseorang dapat berkomunikasi dengan orang lain dengan lancar. Aplikasi Spotify Playlist digunakan untuk meningkatkan perolehan kosakata siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Aplikasi Spotify Playlist terhadap Penguasaan Kosakata siswa di SMP N 10 Medan. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian kuantitatif Eksperimental. Objek penelitian ini adalah Siswa kelas II SMP N 10 Medan. Terdiri dari 40 siswa yang terdiri dari dua kelompok, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Spotify Playlist digunakan untuk mengajar kelompok Eksperimen, sedangkan strategi konvensional digunakan untuk mengajar kelompok Kontrol. Instrumen pengumpulan datanya adalah menyusun ulang kata, tes kosakata drag and drop sebanyak 25 item. Rata-rata nilai pre-test siswa pada kelompok eksperimen adalah 62,55 dan rata-rata nilai post-test pada kelompok eksperimen adalah 80,2 sedangkan rata-rata nilai pre-test pada kelompok kontrol adalah 61,45 , dan rata-rata post-test adalah 73,45. Perhitungan menunjukkan bahwa reliabilitasnya adalah 5,479. Rumus uji T digunakan untuk menganalisis data. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa t-observasi (5,479) lebih besar dari t-tabel (2,026) pada taraf signifikansi (a) 0,05 dan derajat kebebasan (d) sebesar 38. Artinya Aplikasi Spotify Playlist mempunyai pengaruh berpengaruh signifikan terhadap penguasaan kosa kata siswa. Jadi Ha diterima.