Pengaruh Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2019 - Adi Rahmadita; Iren Meita Sirait (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari karakteristik corporate governance memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penghindaran pajak (tax avoidance) perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2019. Penelitian ini menggunakan variabel independen Good Corporate Governance yang diukur menggunakan kepemilikan institusional, jumlah dewan komisaris, persentase dewan komisaris independen, jumlah komite audit dan kualitas audit. Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah penghindaran pajak (tax avoidance) yang diukur dengan CETR. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance, komisaris independen berpengaruh negatif, komite audit berpengaruh negatif, dan kualitas audit berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance. Kata kunci: kepemilikan institusional, komisaris independen, kualitas audit, komite audit.