Perancangan Alat Pemberi Pakan Kucing Otomatis Berbasis IoT Pada Sadewa Pet Care Bekasi - Muhammad Rizal; Rully Pramudita (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2023)
Abstrak: Perkembangan zaman dari masa ke masa sangat pesat, seperti era modern sekarangini. Hal-hal yang berkaitan dengan internet adalah hal penting dalam keberlangsungan kehidupan manusia. Seperti hal nya dengan alat-alat otomatis yang sedang berkembang pesat. Internet of Things atau IoT adalah sebuah konsep di mana suatu benda atau objek ditanamkan teknologi-teknologi seperti sensor dan software dengan tujuan untuk berkomunikasi, mengendalikan, menghubungkan, dan bertukar data melalui perangkat lain selama masih terhubung ke internet. Alat pakan kucing otomatis adalah alat yang dibuat untuk memudahkan pemberi makan atau pet owner kepada hewan peliharaan. Perancangan alat pakan kucing peliharaan ini dapat dilakukan berbasis Internet of Things atau IoT. Pada Sadewa Pet Care terdapat permasalahan yaitu petugas hanya satu orang, sering terjadi kelalaian dan tidak tepat waktu untuk pemberian pakan. Prototype adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Metode Prototype merupakan metode pengembangan perangkat lunak yang memungkinkan adanya interaksi antara pengembang system dengan pengguna sistem, sehingga dapat mengatasi ketidakserasian antara pengembang dan pengguna. Alat pemberian pakan kucing otomatis dapat membantu mempermudah pekerjaan petugas sehingga pemberian pakan kucing menjadi lebih terkontrol. Kata kunci: Internet, Internet of Things, Pet Shop, Prototype, Teknologi. Abstract: The development of the times from time to time is very fast, like today's modernera.Matters related to the internet are important things in the continuity of humanlife.As is the case with automated tools that are growing rapidly. The Internet of Thingsor IoT is a concept in which an object or object is embedded with technologies suchas sensors and software with the aim of communicating, controlling, connectingand exchanging data through other devices while still connected to the internet.Anautomatic cat feeder is a tool made to make it easier for feeders or pet owners to pets. The design of this pet cat feed tool can be done based on the Internet of Things or IoT. At Sadewa Pet Care there are problems, namely only one officer, negligence often occurs and feeding is not timely. Prototype is the method used in thisresearch. The Prototype method is a software development method that allows for interaction between system developers and system users, so as to overcome incompatibilitiesbetween developers and users. Automatic cat feeding tools can help make the workof officers easier so that cat feeding becomes more controlled.