Sistem Akuisisi Dan Monitoring Performa Mesin Produksi Berbasis Internet of Things (IoT) Dengan Metode Logging Data - Muhammad Zikri Sayyid Akbar; Sasmitoh Rahmad Riady (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2022)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah membawa dampak positif pada berbagai sektor industri, termasuk industri manufaktur. Dalam industri manufaktur, pemantauan dan akuisisi data performa mesin produksi menjadi hal yang krusial untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem akuisisi dan monitoring performa mesin produksi berbasis IoT pada industri manufaktur dengan menggunakan metode logging data. Tahap analisis dilakukan dengan melakukan observasi terhadap mesin produksi untuk memahami karakteristik dan spesifikasi mesin yang akan menjadi fokus dalam pengembangan sistem. Pengumpulan data performa mesin dilakukan dengan menggunakan sensor yang terhubung ke mesin produksi. Data performa yang terkumpul diolah dan dianalisis secara real-time menggunakan metode logging data untuk mendapatkan informasi yang relevan tentang kondisi operasional mesin. Hasil implementasi sistem akuisisi dan monitoring menunjukkan bahwa penggunaan teknologi IoT dengan metode logging data memberikan manfaat besar dalam memantau dan mengoptimalkan performa mesin produksi. Data yang terkumpul secara real-time memungkinkan identifikasi permasalahan potensial, pencegahan kerusakan mesin yang tidak terduga, serta meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas produk.