Implementasi Kebijakan Pengolahan Sampah di Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu - Hardiyanto, Hardiyanto; Mahmud, Siska; Makku, Wahyu Dharmawanto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kebijakan penanggulangan sampah di kelurahan tondo kecamatan mantikulore kota palu. Tipe penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Tehnik pengumpulan data adalah observasi/pengamatan, wawancara/interview, dan kegiatan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Data yang dikumpulkan disaring dan dipilih berdasarkan kebutuhan yang kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini mengunakan indikator seperti komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pengamatan di lapangan menunjukan bahwa upaya pelaksanaan implementasi kebijakan yang dilakukan oleh pihak Pemerintah Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu. Dengan menggunakan empat indikataor sebagai tolak ukur. Empat indikator tersebut dilihat dari segi : komunikasi, yaitu mengenai sosialisasi yang di lakukan oleh pemerintahan kelurahan belum menyeluruh kepada setiap RT/RW yang ada di kelurahan Tondo. Dari segi sumber daya, masih banyak kekurangan-kekurangan dalam hal sarana maupun prasarana untuk menunjang terlaksananya kebijakan dengan baik. Kemudian dari disposisi atau komitmen yang di bangun oleh pemerintah kelurahan untuk menjalankan peraturan masih kurang perlu keseriusan dan kesungguh-sungguhan dalam menerapkan peraturan yang ada. Dan yang berikutnya dilihat dari Struktur Birokrasi yaitu masih kurangnya pembentukan para anggota pengelolah sampah dan tidak maksimalnya kordinasi yang dilakukan oleh pihak keluraha dengan pemerintahan yang beradah di bawahnya yaitu RT dan RW mengakibatkan di beberapa RT/RW masih belum terbentuk pengelolah sampah seperti yang di inginkan dalam peraturan yang ada.