Evaluasi Pelaksanaan Program Pembangungan dan Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Klablim, Klaurung, Kota Sorong - Sinay, Philipus; Clan, Edward; Edowai, Agus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan  untuk mengkaji evaluasi  pelaksanaan  program  pembangunan  dan  pemberdayaan terhadap masyarakat di kelurahan klablim. Metode penelitian yang digunnakan dalam penelitian adalah metode kualitatif deskriptif. Informen dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Sumberdata yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunaka adalah obserfasi,  wawancara, dan review. Teknis analisis data yang dipakai adalah kategorisasi, interpretasi induksi, dan verifikasi data. Hasil  penelitian  menunjukan bahwa  evaluasi pelaksanaan program pembangunan  dan pemberdayaan  masyarakat  di kelurahan klablim  berjalan  dengan  baik  sesuai  kebijakan pemerintah kelurahan.  Program  pembangunan  kelurahan  yang  sudah  terimplementasi,  dalam pembangunan fisik terdapat beberapa program yaitu Pembangunan Gedung PAUD, Rehab Berat Posyandu, Umum Kelurahan Klablim, Perkerasan Jalan, Peningkatan Rabat Beton, Pengadaan Jaringan Sumur Bor, Pengaspalan Jalan Kelurahan Lingkar Klablim, Pengadaan Embung, Pembangunan Balai Pertemuan Rt dan program –program  lainnya. Pembangunan  non fisik  atau  pemberdayaan  meliputi program Dana Bergulir dan Program Ekonomi Produktif. Hal tersebut merupakan proses pembangunan yang telah dilaksanakan oleh pemerintah kelurahan klablim pada tahun 2023.