Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Untuk Meningkatkan Pengendalian Internal Di CV Patriot Baja Mas - Dewi Sriyanti; Dade Nurdiniah (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2022)
Abstrak:. Persaingan yang semakin hari semakin cepat dan kompetitif pada segala sektor bisnis di indonesia membuat informasi menjadi kebutuhan yang sangat signifikan bagi perusahaan dimana jika perusahaan ingin survive maka harus mampu bersaing dalam memperluas usahanya demi mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi penjualan untuk meningkatkan pengendalian internal pada CV Patriot Baja Mas. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder melalui pengamatan langsung dan dari data yang ada pada CV Patriot Baja Mas. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yaitu metode dengan pengamatan langsung, digambarkan dengan kalimat kemudian dijadikan dalam suatu kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh di CV Patriot Baja Mas bahwa sistem informasi akuntansi yang masih manual belum terkomputerisasi dengan baik dan masih terdapat beberapa kelemahan dalam sistem pengendalian internal yang tidak sesuai dengan fungsi dan tugasnya. Rekomendasi yang diberikan dengan mengusulkan untuk menerapkan sistem informasi penjualan adalah membuat struktur organisasi dan alur kerja yang jelas dengan memisahkan job description untuk memperkuat pengendalian internal dengan melakukan pemisahaan fungsi. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi Penjualan, Penjualan Tunai, Pengendalian Internal Abstract: Competition that is getting faster and more competitive in all business sectors in Indonesia makes information a very significant need for companies where if the company wants to survive it must be able to compete in expanding its business in order to achieve its goals. This study aims to determine the application of sales accounting information systems to improve internal control at CV Patriot Baja Mas. This study uses primary and secondary data through direct observation and from existing data on CV Patriot Baja Mas. The analytical method used in this study is a qualitative method, namely the method with direct observation, described in sentences and then made into a conclusion. The results of the research obtained at CV Patriot Baja Mas that the manual accounting information system has not been computerized properly and there are still some weaknesses in the internal control system that are not in accordance with its functions and duties. The recommendation given by proposing to implement a sales information system is to create a clear organizational structure and workflow by separating job descriptions to strengthen internal control by separating functions. Keywords: Sales Accounting Information System, Cash Sales System, Internal Control